材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 梅干し
- 1個
- 胡麻油
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 【下ごしらえ用】
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは薄く切り、砂糖と塩で揉んで10分ほど置いておく。
-
- 2
-
- ゴーヤの水気を手でしぼり、刻んだ梅とすりゴマ、胡麻油、ポン酢で和える
おいしくなるコツ
酸っぱめの梅干しの方が美味しく仕上がります。
ゴーヤの苦味を味わいたい場合は塩だけで揉んでください。
きっかけ
ゴーヤで簡単な一品が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅の酸味がゴーヤの苦味とマッチして美味しくなります。