鶏のぶつ切りのサムゲタン風スープ レシピ・作り方

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cohamizu
食べごたえのある鶏のぶつ切りと優しい味付けで体があたたまるスープです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ぶつ切り
300g
ニンニク
2かけ
もち米
大さじ5
ごま油
大さじ1/2
800cc
長ネギ
1/2本
創味シャンタンDX
大さじ2
粗挽き胡椒
5回転

作り方

  1. 1
    もち米は洗米し30分水に浸け、水気を切り、ごま油を絡めておきます。
  2. 2
    ぶつ切りはサッと水をかけてキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておきます。ニンニクはあらかじめすりおろします。長ネギは薄い小口切りにします。
  3. 3
    鍋に鶏ぶつ切り、すりおろしニンニク、水気を切ってごま油を絡めたもち米、水を入れて強火にかけて煮立てます。
  4. 4
    煮立ってきたら、弱い中火にしてアクを取り除き、蓋をして30分煮込みます。
  5. 5
    煮込みが終わったら、蓋を取り小口切りにした長ネギを加え、創味シャンタンDX、胡椒を加えて味を調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり水を吸わせたもち米は胡麻油を絡めることで香がしっかり付きます。煮込み前にアクはしっかり取り除いておくてください。

きっかけ

鶏のぶつ切りを使ってサムゲタン風のスープをよく作るのですが、具合が悪い家族がいるのでもち米を使ってサッパリとした味付けで作っています。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
サムゲタン韓国風スープその他の鶏肉
関連キーワード
サムゲタン スープ 鶏のぶつ切り 創味シャンタンDX
料理名
サムゲタン風スープ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/13 20:24
胃がお疲れ気味だったので作りました。優しい味で美味しいです。
からあげ星人
おっしゃるとおりだと思います。 嫁さんも体が弱いのでよく作ります。 レポートありがとうございます。
2019/03/16 21:58
手羽元がちょうどあったので代用してみました! もち米も鶏肉も美味しかったです!
タカミドリンコ
手羽中っぽいですけど、まあいいです。レポートありがとうございます。

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