あおさとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

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cohamizu
βカロチンなど栄養価の高いカボチャとミネラルが豊富なあおさの味噌汁です。

材料(4人分)

だし汁
800cc
かぼちゃ
1/4個
なめこ
1袋
豆腐
小1パック
小ねぎ
1/2本分
油揚げ
1枚
合わせ味噌
大さじ2
あおさ(一人分はひとつまみ)
4つまみ分

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切りにしておきます。
  2. 2
    だし汁を中火で煮立たせて、食べやすい大きさに切ったカボチャを入れて弱火で10分煮込みます。
  3. 3
    なめこをザルに取り、流水でサッと洗って、鍋に加えます。
  4. 4
    サイコロ状に切った豆腐を加えて中火で再び煮立たせます。
  5. 5
    小ねぎと油揚げを加えて、味噌を濾し入れます。
  6. 6
    お椀に盛ったら、ひとつまみ「あおさ」を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたあとは煮立たせると味噌の風味がとんでしまいます。再び温めるときは弱火で中の状態を見ながら煮立つ前に火を止めましょう。

きっかけ

体の弱い家族がいるので、病気の予防のためとミネラルの摂取のため、食べやすい味噌汁をつくりました。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の海藻なめこの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 あおさ カボチャ 豆腐
料理名
あおさとカボチャの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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