あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

あさりのワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
libre*
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おつまみに~

材料(1~人分)

  • あさり 1パック
  • 塩(砂抜き用) 小さじ1
  • 白ワイン 1/5カップ
  • 大葉 3枚
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 1かけ
  • バター 少々

作り方

  1. 1 にんにく・大葉はみじん切り。
    あさりはかぶる位の水と塩を入れ約2時間砂抜きをして洗ってザルにとる。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくをいれ中火で1分炒め、あさりと白ワインを入れ
    あさりの口があくまで蓋をして煮る。
  3. 3 あさりの口があいたら塩コショウをしてバターで風味を出し器に盛り大葉をトッピングしで出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1400022495
  • 公開日:2018/03/06
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あさり
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