ブリの竜田揚げ レシピ・作り方

ブリの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
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ニンニクを効かせているのでパンチがある竜田揚げです。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎味の母 大さじ1.5
  • ◎ニンニクすりおろし 5g
  • ◎生姜すりおろし 10g
  • ◎片栗粉 15g
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ブリは食べやすい大きさに切って、ボウルに◎の調味料とあわせて揉み込み、15分なじませます。
  2. 2 片栗粉をまぶし、余分な粉を落としてフライパンに並べます。
  3. 3 上から油を注いで8割り位浸かったら、弱い中火で加熱開始します。
  4. 4 泡が出始めて100℃に達したら、弱い中火のまま5分加熱し、反転させ弱い中火のまま3分加熱し、一旦バットにあげます。
  5. 5 フライパンは中火に火力を上げて、カスを取り除きつつ180度になるまで加熱します。
  6. 6 フライパンの油が180度に達したら、再びバットに揚げた魚を戻してきつね色になるまで両面を焼きます。
  7. 7 両面がきつね色になったら油を切って皿に持って出来上がりです。

きっかけ

以前は火が強すぎたりして身にしっかり火が通ってなかったり、焦がしたりしていたのですが、弱火での調理を覚えてそれがなくなりましたので、覚書として作りました。

おいしくなるコツ

温度管理が大事になります。温度計を買って利用することをおすすめします。正しい温度だとカリッと美味しくなります。

  • レシピID:1400022288
  • 公開日:2018/02/01
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カテゴリ
ぶり竜田揚げ
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竜田揚げ ブリ 二度揚げ 弱火
料理名
ブリの竜田揚げ
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