無水鍋使用ビーフカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛肉は、一口大に切っておき塩をふっておきます。
- 2 牛脂を1/2を温めたフライパンに溶かして広げ、牛肉を広げ弱い中火から加熱し、パチパチ音がしだしたら、弱火にして半分白くなったら反転し、5分焼きます。
- 3 玉ねぎはくし切りに切っておきます。ピーマンは縦に切って、種を取り出し横に4等分します。
- 4 Iwakiベーシックキャセロールに入れ加熱しますが、玉ねぎ1個分しか入らないので2回に分けます。
- 5 ベーシックキャセロールに切った玉ねぎを入れて電子レンジ600Wで6分加熱します。
- 6 人参は乱切りにして、鍋に入れ水をかぶる程度まで入れて、弱い中火で加熱し50℃になったら火を止め3分おき、ザルにあげます。
- 7 鍋に牛脂1/2を溶かし広げ、加熱済みの玉ねぎ・人参をいれ混ぜ、弱火で7分加熱し、ピーマンを入れて3分弱火で加熱します。
- 8 肉を入れて上から水を加えて中火で煮立たせたら、蓋をして弱火にして20分加熱し、出てきたアクをとっておきます。
- 9 ◎の調味料を加えて、混ぜながら10分弱火で加熱したら、ご飯を盛った皿の上に盛り付けて好みで生卵をいれます。
きっかけ
ビーフを使用した場合のカレーの作り方を備忘録としてまとめました。
おいしくなるコツ
肉は柔らかくするためにしっかり弱火で火を通します。また人参(じゃがいも)はゆっくり50℃に温度をあげた温水内で3分置くと煮崩れしません。
- レシピID:1400022254
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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halki2021/02/04 19:45無水鍋カレーは初めて作りましたが、意外と簡単に出来ました。
美味しく頂きました!