ブリの黒胡椒照り焼き レシピ・作り方

ブリの黒胡椒照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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ニンニクとちょっと黒胡椒がきいた大人の味です。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 少々
  • 大さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • 米粉 大さじ3
  • ◎味の母(みりん+酒) 100cc
  • ◎水 50cc
  • ◎醤油 50cc
  • ◎すりおろしニンニク 1かけ分

作り方

  1. 1 ブリは塩をふり、酒をふって20分、冷蔵庫でねかせて臭みをとります。
  2. 2 ブリを水道水で優しくあらい、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとっておきます。
  3. 3 黒胡椒をふり、米粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を引いて温め、ブリを中火以下で両面に焼き色をつけます。
  5. 5 ◎の調味料をあわせておきます。
  6. 6 ◎の調味料をフライパンにまわしかけて、上からかけながら照りが出るまで煮詰めます。

きっかけ

いつもしているブリの照り焼きを大人向けにつくりました。

おいしくなるコツ

ブリの下処理ですが、塩、酒をかけて寝かせると臭みがとれてちがってきます。

  • レシピID:1400021257
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
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ブリ 照り焼き 黒胡椒 ニンニク
料理名
ブリの黒胡椒照り焼き
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