かぼちゃの煮物と鶏そぼろのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 鶏ひき肉 100g
- 水 200cc
- 味の母(みりん) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ◎片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- ◎水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切っておきます。
- 2 圧力鍋にかぼちゃを入れて、水を1/2カップ入れて蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら1分弱火で加圧、その後自然冷却します。
- 3 温めたフライパンに油をしいて、鶏ひき肉を炒め、醤油、みりん、水1/2カップを入れて、加熱し鶏そぼろを作ったら火を止めて、◎の水溶き片栗粉を加え弱火で混ぜ合わせとろみを付けます。
- 4 圧力鍋で調理した、かぼちゃの上から、鶏そぼろのあんかけをかけたら出来上がりです。
きっかけ
実家から大きめのかぼちゃが届いたので、最近はかぼちゃ三昧で、かぼちゃそのままの味が生きる料理にして見ました。
おいしくなるコツ
好みで醤油を白だしに変えてもいいです。醤油はやや濃いめなので、好みに合わせて少しづつ減らして、好みの味に変えたほうがいいでしょう。みりんに関しては私は味の母にしています。そのほうが味がまろやかになります。
- レシピID:1400021048
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと鶏そぼろのあんかけ
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kkikk2017/08/18 03:44おいしーい!
美味しくいただきました♪