かぼちゃの煮物と鶏そぼろのあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃの煮物と鶏そぼろのあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
圧力鍋で調理するので、時間がかからず、かぼちゃの味が引き立つ料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切っておきます。
  2. 2 圧力鍋にかぼちゃを入れて、水を1/2カップ入れて蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら1分弱火で加圧、その後自然冷却します。
  3. 3 温めたフライパンに油をしいて、鶏ひき肉を炒め、醤油、みりん、水1/2カップを入れて、加熱し鶏そぼろを作ったら火を止めて、◎の水溶き片栗粉を加え弱火で混ぜ合わせとろみを付けます。
  4. 4 圧力鍋で調理した、かぼちゃの上から、鶏そぼろのあんかけをかけたら出来上がりです。

きっかけ

実家から大きめのかぼちゃが届いたので、最近はかぼちゃ三昧で、かぼちゃそのままの味が生きる料理にして見ました。

おいしくなるコツ

好みで醤油を白だしに変えてもいいです。醤油はやや濃いめなので、好みに合わせて少しづつ減らして、好みの味に変えたほうがいいでしょう。みりんに関しては私は味の母にしています。そのほうが味がまろやかになります。

  • レシピID:1400021048
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の鶏肉
関連キーワード
圧力鍋 鶏そぼろ かぼちゃ あんかけ
料理名
かぼちゃと鶏そぼろのあんかけ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/08/18 03:44
    かぼちゃの煮物と鶏そぼろのあんかけ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る