しっかり味付け!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 10センチほど
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 玉ねぎ小
- 半分
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- れんこんをよく洗い、3ミリ〜5ミリ幅に輪切りにして、1分ほど茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と☆の調味料をすべて合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- れんこんをよく冷まし、水気を拭き取って、すべての片面に小麦粉をうすくまぶす。
-
- 4
- タネをスプーン1杯分、2枚のれんこんで挟み、穴にもタネがめりこむぐらいにぎゅっとおさえる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、片面ずつ焼いていく。両面少し焦げ目がついたら弱火で蓋をして蒸し焼きに。
-
- 6
- 火が通ったら、合わせておいた●をフライパンに投入しれんこんの両面に絡ませる。
-
- 7
- お皿に盛って白ごまを振りかけてできあがり!
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