しっかり味付け!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tictictic808
れんこんに挟むタネにしっかり味をつけるのがポイントです。

材料(2人分)

れんこん
10センチほど
豚ひき肉
100グラム
玉ねぎ小
半分
☆塩胡椒
少々
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆中濃ソース
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●はちみつ
小さじ1
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    れんこんをよく洗い、3ミリ〜5ミリ幅に輪切りにして、1分ほど茹でる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と☆の調味料をすべて合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    れんこんをよく冷まし、水気を拭き取って、すべての片面に小麦粉をうすくまぶす。
  4. 4
    タネをスプーン1杯分、2枚のれんこんで挟み、穴にもタネがめりこむぐらいにぎゅっとおさえる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、片面ずつ焼いていく。両面少し焦げ目がついたら弱火で蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    火が通ったら、合わせておいた●をフライパンに投入しれんこんの両面に絡ませる。
  7. 7
    お皿に盛って白ごまを振りかけてできあがり!

きっかけ

れんこんが安かったので。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする