しっかり味付け!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

しっかり味付け!れんこんのはさみ焼き
  • 約30分
tictictic808
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れんこんに挟むタネにしっかり味をつけるのがポイントです。

材料(2人分)

  • れんこん 10センチほど
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ小 半分
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆中濃ソース 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんをよく洗い、3ミリ〜5ミリ幅に輪切りにして、1分ほど茹でる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と☆の調味料をすべて合わせてよく混ぜる。
  3. 3 れんこんをよく冷まし、水気を拭き取って、すべての片面に小麦粉をうすくまぶす。
  4. 4 タネをスプーン1杯分、2枚のれんこんで挟み、穴にもタネがめりこむぐらいにぎゅっとおさえる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、片面ずつ焼いていく。両面少し焦げ目がついたら弱火で蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 火が通ったら、合わせておいた●をフライパンに投入しれんこんの両面に絡ませる。
  7. 7 お皿に盛って白ごまを振りかけてできあがり!

きっかけ

れんこんが安かったので。

  • レシピID:1400020621
  • 公開日:2017/06/06
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れんこん豚ひき肉
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