超簡単☆包まず巻きます♡一口いなり♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油揚げ(味付け済み) 3枚
- ご飯(酢飯) 1.5〜2合
- 炒りごま 大さじ2
- きゅうり(飾り) 1本
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 味付け済みの油揚げは横におき、上の辺だけを残してサイドと下を切り、開き、酢飯をおいて、白ごまを振ります。
- 2 手前からくるっと巻きそのままラップごと丸めてキャンディ結びにする。太巻きや細巻き、お好みで!
- 3 しっかり巻いたら、少しおき、輪切りに切ります。いちょう切りにしたきゅうりに塩を振っておき、少し置いたら、切ったおいなりさんの上に飾り完成!
きっかけ
おいなりさんは包むのが時間がかかるので、少しでも時短にしたくて作りました!
おいしくなるコツ
油揚げを切るときはキッチンバサミで切ると、簡単です。前日に巻いておき、翌日輪切りにして、お弁当にも良いです!
- レシピID:1400020596
- 公開日:2017/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません