ツナじゃがじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メークインは、皮を剥いて一口大、タマネギは、横半分に切ってくしぎり、にんじんは、小さめの乱切り
- 2 ツナ缶は、油切り
- 3 しらたきは、適当な長さに切って湯通しをしてから炒り
- 4 から炒りした、しらたきにツナ缶のツナだけしっかりと混ぜる
- 5 ツナ缶のオイルでタマネギ半分とにんじんを炒める
- 6 タマネギ、にんじんにオイルが馴染んできたらメークインを加えさらに炒める。
-
7
メークインの縁が、透明になってきたら、ツナと混ぜて置いた白滝を加え酒、水を入れる
アルコール分がとんだら蓋をして中火で煮る - 8 人参、メークインが柔らかくなったら、残り半分のタマネギと醤油、みりんを入れて蓋をしさらに煮る
-
9
後入れタマネギが、透き通ってきたら味をみてめんつゆ
味がきまったら冷凍いんげんを加えて一煮立ち
きっかけ
肉が、食べれない子供のためにツナを代用したため
おいしくなるコツ
ツナの味をしっかり白滝に染み込ませるために、わすれずから炒り
- レシピID:1400020470
- 公開日:2017/05/15
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