ひじき入り信田巻き レシピ・作り方

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yukitchen
煮汁を吸った油揚げがいい仕事してます(^。^)

材料(2人分)

油揚げ
1枚
鶏ひき肉
100g
ひじき
大さじ1
長ネギ
5cm
生姜
10g
☆塩
小さじ1/6
☆酒
大さじ2
☆薄口醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
★出汁
2カップ
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
白菜
3枚

作り方

  1. 1
    油揚げを開いて、油抜きをする。
    長ネギ、生姜をみじん切りにする。
    ひじきは水で戻す。
  2. 2
    鶏ひき肉・長ネギ、生姜、・ひじき・☆印の調味料をボウルに合わせ、粘り気が出るくらいよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    開いた油揚げに、上1cmくらいあけ、2を広げてのばす。
    くるくる巻いて、タコ糸で縛る。
  4. 4
    ★印を鍋に沸かし、3を煮る。途中上下返し、15分ほど煮る。
  5. 5
    ざく切りにした白菜を加え、更に5分ほど煮る。
  6. 6
    信田巻きを3cm幅に切る。
    煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。信田巻きと白菜を一緒に盛り付け、上からあんをかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

材料費のかからない、でも温まる便利メニュー!作り置きにも♪

きっかけ

冷凍庫にあるもので、少し変わったものを出したくて。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ひじき

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