野菜たっぷり ヘルシースコップメンチ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ひき肉(豚でも合いびきでもOK) 300g
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆コンソメ 小さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
キャベツと玉ねぎをみじん切りにし、レンジで5分加熱する。
その間に☆を混ぜ合わせておく。 - 2 加熱した野菜とひき肉を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
- 3 ☆のソースとぬり、チーズをのせ、その上にパン粉をのせる。
-
4
180度で25分加熱する。パン粉が焦げるようだったら途中でアルミ箔をかぶせる。
(私は魚焼きグリルで20分加熱しました。)
きっかけ
メンチカツが食べたかったのですが、カロリーが高いし、作るのも手間だし・・・耐熱皿で作るとカロリーも抑えられ、揚げる手間も省けていいなと思い作りました。
- レシピID:1400018433
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- スコップメンチカツ
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