冷凍保存で毎日 発芽玄米ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
- 玄米 5カップ
- 水 5カップ
作り方
- 1 玄米を洗う。栄養価を損なわないために2回ほど。ぎゅっぎゅと洗う。
- 2 玄米を発芽するまで水につけておく。腐敗を防ぐため朝晩水を換える。夏場は1~2日、冬場は3日ほどで発芽します。
- 3 こんな感じで発芽したらOKです。
- 4 焦げ付きにくい鍋に玄米と水を入れる。初めは強火で、沸騰したらごく弱火で、合計40分ほど火にかける。
- 5 10分以上蒸らすと出来上がります。
- 6 私はこの後1食分100~150gずつラップにくるみます。粗熱が取れたら冷凍庫へ。食べるときはレンジで約1分半加熱すれば炊き立ての美味しさで食べられます。
きっかけ
発芽玄米は発芽させるまで手間がかかり毎回作るのは大変。なので冷凍保存すればいつでも食べられるなと思い、試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
市販のお米では発芽しないものもあるようです。何度か試してみて発芽するお米を探してみてください。 材料では5カップとしましたが、面倒なので私はいつも鍋いっぱいになるぐらい作ります(^^; 炊くときにお塩や小豆を入れるとよりおいしくなります。
- レシピID:1400018423
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽玄米
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あたさん2020/07/14 09:10チンしても美味しいままでした。