材料(2人分)
- Ⓐ鶏もも肉の甘酢生姜焼き
- 鶏もも肉
- 120g
- 甘酢生姜
- 20g
- Ⓑピザ風卵巻き
- 玉ねぎ
- 10g
- ししとう
- 10g
- 人参
- 10g
- 卵
- 1個
- ピザソース
- 大さじ1
- とろけるプロセスチーズ
- 1枚
- 油
- 小さじ1/2
- Ⓒ梅昆布茶和え
- キャベツ
- 80g
- 大葉
- 4枚
- 梅昆布茶粉末
- 1g
- Ⓓトースター焼き野菜(舞茸)
- 舞茸
- 50g
- 酒
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- Ⓔトースター焼き野菜(ブロッコリー)
- ブロッコリー
- 50g
- マヨネーズ(ハーフ)
- 10g
- Ⓕさつまいものリンゴジュース煮
- さつまいも
- 50g
- リンゴジュース
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- Ⓐ鶏もも肉の生姜焼き
鶏もも肉は4等分にする。フライパンを熱し皮の方から焼く。
-
- 2
-
- こんがり焼けたら裏返して焼く。中に火が通ったらOK!
-
- 3
-
- スライスが大き目な甘酢生姜で2を巻くように包む。一周巻けなくても大丈夫です。
(塩分0.6%)
-
- 4
-
- Ⓑピザ風卵巻き
玉ねぎ、ししとう、人参は細かめの千切りにしする。
-
- 5
-
- 溶いた卵に入れ混ぜる。
-
- 6
- フライパンに油を熱し5を入れて広げ半熟より硬めに火を通す。
-
- 7
-
- 卵全体にピザソースをつけ、チーズをのせる。
-
- 8
-
- 火は弱めにして卵巻きのようにして巻く。
熱が冷めると硬くなります。
(塩分0.7%)
-
- 9
- Ⓒ梅昆布茶和え
キャベツ、大葉は千切りにしてさっと茹で水にさらす。
-
- 10
- 9の水気を強めに絞り、梅昆布茶粉末で和える。
(塩分0.7%)
-
- 11
- ⒹⒺトースター焼野菜
舞茸は4房にする。オーブントースターにアルミホイルを敷き舞茸をのせる。
-
- 12
-
- 茹でたブロッコリーにマヨネーズ(ハーフ)をつけ、11のアルミホイルにのせ、舞茸と一緒に2分焼く。
-
- 13
- 舞茸は酒、しょうゆを合わせた調味液に入れて液をからめ、再びアルミホイルにのせる。
ブロッコリーと一緒にさらに2~3分焼く。
(舞茸 塩分0.4%)
(ブロッコリー 塩分0.6%)
-
- 14
- Ⓕさつまいものリンゴジュース煮
さつまいもを厚さ5㎜くらいに切る。
-
- 15
- 器に材料入れラップ。600W電子レンジで2分。
-
- 16
- フライパンに移し、リンゴジュースを入れ、汁がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
Ⓐ~Ⓔ1食として一人当たり塩分およそ1.3g(0.6%)。一般食品の甘さ、塩分、風味を活かし調味料を極力使わず作りました。
きっかけ
一般調味料を使わずに食品を活かして簡単に作れないかと思った。
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