簡単!ヘルシー!お弁当レシピ レシピ・作り方

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tomoriko
味に変化のあるお弁当。1食分として考案しました。

材料(2人分)

Ⓐ鶏もも肉の甘酢生姜焼き
鶏もも肉
120g
甘酢生姜
20g
Ⓑピザ風卵巻き
玉ねぎ
10g
ししとう
10g
人参
10g
1個
ピザソース
大さじ1
とろけるプロセスチーズ
1枚
小さじ1/2
Ⓒ梅昆布茶和え
キャベツ
80g
大葉
4枚
梅昆布茶粉末
1g
Ⓓトースター焼き野菜(舞茸)
舞茸
50g
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/4
Ⓔトースター焼き野菜(ブロッコリー)
ブロッコリー
50g
マヨネーズ(ハーフ)
10g
Ⓕさつまいものリンゴジュース煮
さつまいも
50g
リンゴジュース
100ml

作り方

  1. 1
    Ⓐ鶏もも肉の生姜焼き

    鶏もも肉は4等分にする。フライパンを熱し皮の方から焼く。
  2. 2
    こんがり焼けたら裏返して焼く。中に火が通ったらOK!
  3. 3
    スライスが大き目な甘酢生姜で2を巻くように包む。一周巻けなくても大丈夫です。
    (塩分0.6%)
  4. 4
    Ⓑピザ風卵巻き

    玉ねぎ、ししとう、人参は細かめの千切りにしする。
  5. 5
    溶いた卵に入れ混ぜる。
  6. 6
    フライパンに油を熱し5を入れて広げ半熟より硬めに火を通す。
  7. 7
    卵全体にピザソースをつけ、チーズをのせる。
  8. 8
    火は弱めにして卵巻きのようにして巻く。
    熱が冷めると硬くなります。
    (塩分0.7%)
  9. 9
    Ⓒ梅昆布茶和え

    キャベツ、大葉は千切りにしてさっと茹で水にさらす。
  10. 10
    9の水気を強めに絞り、梅昆布茶粉末で和える。
    (塩分0.7%)
  11. 11
    ⒹⒺトースター焼野菜

    舞茸は4房にする。オーブントースターにアルミホイルを敷き舞茸をのせる。
  12. 12
    茹でたブロッコリーにマヨネーズ(ハーフ)をつけ、11のアルミホイルにのせ、舞茸と一緒に2分焼く。
  13. 13
    舞茸は酒、しょうゆを合わせた調味液に入れて液をからめ、再びアルミホイルにのせる。
    ブロッコリーと一緒にさらに2~3分焼く。
    (舞茸 塩分0.4%)
    (ブロッコリー 塩分0.6%)
  14. 14
    Ⓕさつまいものリンゴジュース煮

    さつまいもを厚さ5㎜くらいに切る。
  15. 15
    器に材料入れラップ。600W電子レンジで2分。
  16. 16
    フライパンに移し、リンゴジュースを入れ、汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

Ⓐ~Ⓔ1食として一人当たり塩分およそ1.3g(0.6%)。一般食品の甘さ、塩分、風味を活かし調味料を極力使わず作りました。

きっかけ

一般調味料を使わずに食品を活かして簡単に作れないかと思った。

公開日:2016/09/25

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血圧が高めの方
料理名
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