ご飯がすすむ!キャベツと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大の大きさに切り、ピーマンは縦に切って種をとって横に6等分します。生姜は繊維に沿って細めの短冊切りにしておきます。
- 2 ◎の調味料は合わせておきます。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油をひき、豚肉を広げるようにしいて強火で炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら、生姜、ピーマンを加えて炒め合わせ、次にキャベツを加え強火のまま全体を混ぜながら炒めます。
- 5 野菜がしんなりしてきたら中火に落として、◎のあわせ調味料を加え、調味料が絡むように炒め合わせます。最後に醤油を回しかけてひと混ぜしたら出来上がりです。
きっかけ
以前、作ったキャベツと豚肉のみそ炒めがもっと美味しくならないか改良していったら結構いいレシピができました。
おいしくなるコツ
醤油は最後に加えないと焦げてまずくなります。生姜の量は好みで変えてもいいです。苦手なら半分の量でもよいです。
- レシピID:1400017948
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- キャベツと豚肉のみそ炒め
レポートを送る
58 件