オクラとみょうがの和風しらたき炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白滝
- 1袋
- オクラ
- 2本
- みょうが
- 2個
- 長ネギ
- 1/3本
- 麺つゆ(3倍希釈タイプ)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 5cm
- ☆麺つゆ(3倍希釈タイプ)
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは乱切りにし、長ネギは斜め薄切りに、ミョウガは千切りにする。
-
- 2
- しらたきをフライパンでから煎りし、水分が飛ばし、めんつゆ大さじ1を入れ炒め下味を付ける。
-
- 3
- 2にごま油と1を入れ炒め、☆を入れ炒める。
-
- 4
- 3を器に盛りかつおぶしをかけ完成。
おいしくなるコツ
白滝をから炒りすることで臭みがとれます。
きっかけ
ダイエットの定番食材のしらたきをいろんな味で飽きないようにレシピを考えていました。しょうがチューブがかなり良い仕事をしてくれて美味しく作れました。大きめにゴロッとカットしたオクラは食べ応えがあり、満腹感に一役買っていますよ♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません