塩レモンマヨソース鶏ももステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩レモンとマヨネーズは合わせておきます。
- 2 鶏もも肉は皮面をフォークでついて穴をあけておきます。あらかじめ塩コショウをしておきます。
- 3 フライパンに油をひかないで、皮面から中火で炒め皮面に焼き色をつけます。
- 4 皮面に焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きし火を通します(10~15分)。
- 5 蒸し焼きで火が通ったら、キッチンタオルなどで油をふき取ります。
- 6 皮面をパリッと焼くため、さらにひっくり返しフライ返しで押し付け強火で皮面がパリッとするまで炒めます。
- 7 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、上から◎の合わせた調味料をかけたら出来上がりです。
きっかけ
以前はこれでネギ塩だれを作ってかけていたのですが、家族がマヨネーズの味付けのほうが好きなので、家族が食べやすい味付けでリメイクしています。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はフォークで穴をあけないとちぢんでしまいますので、火を入れる前に穴をあけておきましょう。
- レシピID:1400017237
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
- 料理名
- 塩レモンマヨソース鶏ももステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まー_(:3 」∠)_2020/07/05 14:36鶏肉の料理は同じようになることが多く、いつもと違うテイストにしようと思っていたのでピッタリでした!レモンとマヨネーズのたれがすごく美味しくご飯がススム味でした!