中華鍋で手早く仕上げる!キャベツと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは、大きめの一口大に切り分け固い葉脈や茎を取り除きます。
- 2 ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタと種を取り除いて、半分に切ったピーマンを縦に3等分しておきます。
- 3 生姜は皮をむいて、すりおろしておきます。
- 4 豚肉切り落としは、食べやすい大きさにきっておきます。
- 5 予め◎の調味料を容器に入れて混ぜながら味噌を十分にのばしておきます。
- 6 中華鍋を中火で温めてから油をなじませて、豚肉を広げるように強火で炒めます。
- 7 豚肉が白くなったら、ピーマンとすりおろし生姜を加えて、炒め合わせます。
- 8 油が回ってきたらキャベツを加えて、強火のまま全体を混ぜながら炒め、しんなりしてかさが減ってきたら、◎の調味料を加えて手早く混ぜながら炒めます。
- 9 最後に醤油を鍋の外周から回し入れて、サッと炒めたら出来上がりです。
きっかけ
余ったキャベツの処理のために作りましたが、できが良かったので定番化しています。
おいしくなるコツ
決め手の生姜は好みによって量を調整してください。 中華鍋ならではの強火での調理で水分を飛ばしてかさが減るまで炒めてから調味料を加えます。
- レシピID:1400017223
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- キャベツと豚肉のみそ炒め
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