昨日の肉じゃがで簡単!牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昨日の残りの肉じゃがからジャガイモはすべて取り除いておきます(食べておいてください)。そこからすべての具材を一旦取り除きます。
- 2 玉ねぎはくし型切りにした後、シリコンスチーマーに入れ電子レンジで600Wで3分加熱します。
- 3 電子レンジで加熱した玉ねぎを鍋に入れ、煮立たせて弱火に落として10分煮詰めます。
- 4 ◎の調味料を合わせて全て入れて煮立たせます。
- 5 取り除いておいた具材を加えます。
- 6 牛肉を加え、肉に火が通りまで中火で煮詰めます。
- 7 器にご飯を盛り、その上から鍋の具材と汁をかけたら出来上がりです。つゆだくにするかは好みですので量は調整してください。
きっかけ
肉じゃがを食べた後、汁がもったいなかったのと、買っていた牛肉が使い切れなかったので使用しました。肉じゃがのあとはこれがいいですね。
おいしくなるコツ
玉ねぎは電子レンジで加熱することで苦味と辛みが消え甘みが増します。
- レシピID:1400017222
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 肉じゃが汁で作った牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません