昨日の肉じゃがで簡単!牛丼 レシピ・作り方

昨日の肉じゃがで簡単!牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
肉じゃがって汁が余りますよね。美味しい汁を捨てるのは勿体ないので牛丼で美味しくいただきましょう。

材料(2人分)

  • 肉じゃがの残り汁 お玉2
  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ◎飛魚だし 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ご飯 2合分

作り方

  1. 1 昨日の残りの肉じゃがからジャガイモはすべて取り除いておきます(食べておいてください)。そこからすべての具材を一旦取り除きます。
  2. 2 玉ねぎはくし型切りにした後、シリコンスチーマーに入れ電子レンジで600Wで3分加熱します。
  3. 3 電子レンジで加熱した玉ねぎを鍋に入れ、煮立たせて弱火に落として10分煮詰めます。
  4. 4 ◎の調味料を合わせて全て入れて煮立たせます。
  5. 5 取り除いておいた具材を加えます。
  6. 6 牛肉を加え、肉に火が通りまで中火で煮詰めます。
  7. 7 器にご飯を盛り、その上から鍋の具材と汁をかけたら出来上がりです。つゆだくにするかは好みですので量は調整してください。

きっかけ

肉じゃがを食べた後、汁がもったいなかったのと、買っていた牛肉が使い切れなかったので使用しました。肉じゃがのあとはこれがいいですね。

おいしくなるコツ

玉ねぎは電子レンジで加熱することで苦味と辛みが消え甘みが増します。

  • レシピID:1400017222
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
肉じゃが 簡単 牛肉 玉ねぎ
料理名
肉じゃが汁で作った牛丼
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る