エビアボガドのオーロラソースサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は右の機器があればこれで卵に小さな穴をあけます。ないときは針で小さな穴を上部にあけます。
- 2 小鍋に水を入れ沸騰させ、卵を中火で11分ゆでます。
- 3 11分ゆでたらお湯を捨てて、水を入れ卵をさまします。
- 4 卵が冷めたら水をすてて、小鍋に蓋をして蓋の中で卵を転がし、卵の殻に細かくヒビを入れます。
- 5 また小鍋に水を入れ水の中で殻をむきます(水の中だと取れやすくなります)。
- 6 ◎の調味料を別の容器で混ぜてオーロラソースを作っておきます。
- 7 アボガドは種の周りを画像のように包丁をくるっと回して半分に切ります。
- 8 種は包丁の角で刺して抜き取ります。
- 9 半分になったアボガドをさらに縦に半分にすると皮が取れやすくなります。
- 10 アボガドを2cm大にカットしてボールに入れます。
- 11 同じボールにトマトの2cm角に切ったものと殻と尻尾をとったボイル海老を入れます。
- 12 オリーブオイルと粗びき胡椒、塩をかけてサッとかき混ぜます(アボガドの身をつぶさないようにしてください)。
- 13 お皿に12を盛って、その上に切った茹で卵を盛り合わせ、その上から◎を合わせたオーロラソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
アボガドとトマトはよくチーズと食べるのですが、もっと相性の良い食べ方はないかと思っており、たまたまエビがあったのでオーロラソースで合わせたらおいしかったのでその後は何回か作るようになりました。
おいしくなるコツ
オーロラソースのケチャップの酸味が苦手な人もいますので、ケチャップの量を減じるなど調整してください。
- レシピID:1400017096
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- アボカドサラダ
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