簡単!なすの煮浸し! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
なすをお好みの大きさに切る。
今回は5cmくらい☆
半分の半分です!
皮の面に切り込みを入れておきます。 - 2 多めの油を熱して、白い部分から焼き目を入れる。
- 3 ひっくり返して、皮の面も焼き目を入れる。
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4
砂糖、しょうゆの順に入れ、水はなすが浸る程度まで入れる。
お鍋の大きさによって、調味料を調整してください。
さらに、だしの素を加えて、味が染みるまで煮る。
きっかけ
レパートリーを増やしたくて、母が作っているところを見て簡単で美味しかったので教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
だしの素を入れるので、味は整いやすいですが、入れすぎると濃くなり、粉っぽくなります。煮る前に味見をして調味料を調整するのがポイントです! ばぁちゃんはだしの素を1袋入れてましたが、粉っぽくなるので私は半分。 味が整えば放っておくだけ完成☆
- レシピID:1400016911
- 公開日:2016/06/10
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- カテゴリ
- なす全般
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kkikk2016/08/07 02:48おいしーい!
美味しくいただきました♪