あんかけ黄金チャーハン レシピ・作り方

あんかけ黄金チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
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卵でご飯をコーティングしたパラパラチャーハンです。あんかけなので一皿で2つの食感が楽しめます。

材料(1人分)

  • ごはん 1合分
  • 卵黄 1個分
  • 玉ねぎ 半個
  • ウィンナー 4本
  • ◎創味シャンタンDX 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎フーチャンの中華料理の素 小さじ1
  • ☆水 150㏄
  • ☆創味シャンタンDX 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆フ―チャンの中華料理の素 小さじ1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ウィンナーはあらかじめ一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、熱してサラダ油を引いたフライパンで炒め、取り出します。
  2. 2 ご飯は固めに炊いて、ボールに入れて粗熱をとります。
  3. 3 卵黄をボールに入れ、全体にいきわたるように混ぜます。
  4. 4 中華鍋(なければフライパン)にサラダ油を引き、キンキンに熱し卵黄を混ぜたご飯を入れ炒めます。
  5. 5 ご飯を一通り炒めたら、取り出した玉ねぎとウィンナーを入れ炒めます。
  6. 6 ご飯に◎の調味料を入れパラパラになるまで炒めます。
  7. 7 次にあんかけを作ります。フライパンに☆を入れ火にかけながら混ぜます。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら混ぜとろみをつけます。
  8. 8 お皿に盛ったチャーハンにあんかけをかけたら出来上がりです。

きっかけ

あんかけをすると家族が食べやすいらしく、あんかけにしています。もちろんチャーハンだけでもOKです。

おいしくなるコツ

ご飯は卵黄をからめるとご飯がコーティングされパラパラになります。 ご飯に入れる調味料は醤油の量をお好みで小さじ1~2に調整することで味の濃さを変えてみてください。

  • レシピID:1400016885
  • 公開日:2016/06/06
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あんかけチャーハン
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炒飯 あんかけ ウィンナー 創味シャンタンDX
料理名
あんかけチャーハン
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