あんかけ黄金チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1合分
- 卵黄 1個分
- 玉ねぎ 半個
- ウィンナー 4本
- ◎創味シャンタンDX 小さじ1
- ◎醤油 小さじ2
- ◎フーチャンの中華料理の素 小さじ1
- ☆水 150㏄
- ☆創味シャンタンDX 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆フ―チャンの中華料理の素 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉) 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ウィンナーはあらかじめ一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、熱してサラダ油を引いたフライパンで炒め、取り出します。
- 2 ご飯は固めに炊いて、ボールに入れて粗熱をとります。
- 3 卵黄をボールに入れ、全体にいきわたるように混ぜます。
- 4 中華鍋(なければフライパン)にサラダ油を引き、キンキンに熱し卵黄を混ぜたご飯を入れ炒めます。
- 5 ご飯を一通り炒めたら、取り出した玉ねぎとウィンナーを入れ炒めます。
- 6 ご飯に◎の調味料を入れパラパラになるまで炒めます。
- 7 次にあんかけを作ります。フライパンに☆を入れ火にかけながら混ぜます。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら混ぜとろみをつけます。
- 8 お皿に盛ったチャーハンにあんかけをかけたら出来上がりです。
きっかけ
あんかけをすると家族が食べやすいらしく、あんかけにしています。もちろんチャーハンだけでもOKです。
おいしくなるコツ
ご飯は卵黄をからめるとご飯がコーティングされパラパラになります。 ご飯に入れる調味料は醤油の量をお好みで小さじ1~2に調整することで味の濃さを変えてみてください。
- レシピID:1400016885
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
- 料理名
- あんかけチャーハン
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