☆メイン料理にもなる!挽き肉入り大根ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 約1/2本(2㎝幅8個分)
- 合挽き肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、幅2センチくらいの輪切りにする。染み込みやすいように両面に格子状に切れ込みを入れておく。
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- 2
- 大きめのフライパンに大根がかぶるくらいに水を入れて竹串がスッと通る位に茹でる。茹で上がれば水気を切る。
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- 3
- 水気を切った大根の両面に片栗粉をまぶして、胡麻油をひいて熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
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- 4
- 弱火にして、挽き肉を加えて炒め、そこに※を加えて蓋をして煮詰めていく。
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- 5
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- 照りが出てきたら出来上がり^ ^
お皿にどーんと大根をのせ、上から挽き肉をパラパラとかけてくださいね^ ^
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで味もしっかりついて照りも出ます。片栗粉をまぶす時は大根の水気をしっかり取ってからまぶしてください。仕上げに炒りごまや鰹節などをのせても美味しいですよ(o^^o)
きっかけ
大根がメイン料理になる一品を考えました。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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☆メイン料理にもなる!挽き肉入り大根ステーキ☆
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挽き肉もプラスしてがっつりメインにもなる一品(o^^o)