蒸し器で作るおはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
- つぶあん ID:1400016202 約200g
- もち米 100g
- 熱湯 100g
- しお ひとつまみ
- 手塩 適
作り方
- 1 もち米はさっと洗って半日浸水する。蒸し始める30分前にザルにあけて水分を切る。
- 2 蒸し器が沸いたら、セイロに蒸し網をセットし、もち米を入れて、蓋をして、蒸し器にかける。強火で約20分蒸す。
- 3 熱湯を鍋に準備して塩を加え、蒸したもち米を入れ、ひと混ぜしたらぴったりと蓋をして20分置く。
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4
蒸し網をセットしたセイロに3をいれ、強火で10分蒸す。
これでもち米の蒸しあがり。 - 5 蒸し網のまま、もち米を平らなところに取り出し、網でもち米が乾燥しないようにかけて粗熱を取る。
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6
粗熱がとれたら、蒸し網を使って、もち米を半づきにする。
網を使って、米をたたんで、網の上から手で押しながら、ついていく。もち米ともち米がつながる程度につく。あまりつきすぎない。 - 7 もち米を10等分にして、手塩をしながら丸める。春のお彼岸なら正円に、秋のお彼岸なら細長く形作る。
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8
粒あんも10等分して、手のひらに平らに伸ばす。
伸ばした餡に餅を乗せ、餡で餅を包み込む。底まで綺麗に包んだらできあがり。
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- おはぎ
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タマちゃん2022/02/04 20:38何度もおはぎ作った事有りますが、こんなに美味しいお萩ゲットは、初めてです。
家族から大絶賛でした。
ありがとうございました