蒸し器で作るおはぎ レシピ・作り方

蒸し器で作るおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
お彼岸のおはぎはぜひ自家製で。蒸して作るので少量のもち米からでも作れますし、蒸したもち米はやはりとても美味しいです。

材料(10人分)

  • つぶあん ID:1400016202 約200g
  • もち米 100g
  • 熱湯 100g
  • しお ひとつまみ
  • 手塩

作り方

  1. 1 もち米はさっと洗って半日浸水する。蒸し始める30分前にザルにあけて水分を切る。
  2. 2 蒸し器が沸いたら、セイロに蒸し網をセットし、もち米を入れて、蓋をして、蒸し器にかける。強火で約20分蒸す。
  3. 3 熱湯を鍋に準備して塩を加え、蒸したもち米を入れ、ひと混ぜしたらぴったりと蓋をして20分置く。
  4. 4 蒸し網をセットしたセイロに3をいれ、強火で10分蒸す。
    これでもち米の蒸しあがり。
  5. 5 蒸し網のまま、もち米を平らなところに取り出し、網でもち米が乾燥しないようにかけて粗熱を取る。
  6. 6 粗熱がとれたら、蒸し網を使って、もち米を半づきにする。
    網を使って、米をたたんで、網の上から手で押しながら、ついていく。もち米ともち米がつながる程度につく。あまりつきすぎない。
  7. 7 もち米を10等分にして、手塩をしながら丸める。春のお彼岸なら正円に、秋のお彼岸なら細長く形作る。
  8. 8 粒あんも10等分して、手のひらに平らに伸ばす。
    伸ばした餡に餅を乗せ、餡で餅を包み込む。底まで綺麗に包んだらできあがり。

きっかけ

春はぼたもち。秋はおはぎ。お彼岸のお供えを自宅で子供と一緒に作りたくて。

  • レシピID:1400016203
  • 公開日:2016/03/20
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つくったよレポート(1件)

  • タマちゃん
    タマちゃん
    2022/02/04 20:38
    蒸し器で作るおはぎ
    何度もおはぎ作った事有りますが、こんなに美味しいお萩ゲットは、初めてです。
    家族から大絶賛でした。
    ありがとうございました

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