函館風やきとり丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用)(一口大)2 200g
- 長ねぎ(ぶつ切り) 1本
- 刻み海苔 適量
- エバラやきとりのたれ 大さじ5
- ごはん どんぶり2杯分
- 小ねぎ(小口切り) 適宜
- つぼ漬け 適宜
作り方
- 1 竹串に豚肉と長ねぎを交互にさします。
- 2 フライパンを熱し、①を焼き、裏返したら蓋をして、中まで火を通します。
- 3 一度火を止め、「やきとりのたれ」を加え、弱火でからめ焼きます。
- 4 どんぶりにごはんを盛り、刻み海苔と③をのせて、出来上がりです。
- 5 お好みで小ねぎを散らし、つぼ漬けを添えてお召し上がりください。
きっかけ
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おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂が出てくるので、油は使いません。厚みのある肉は中まで火が通るよう、蓋をして蒸し焼きにしてください。
- レシピID:1400016146
- 公開日:2016/03/17
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