現在地
 > 
 > 

食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さば半身

    1まい

  • 塩コショウ

    少々

  • 卵黄

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1強

  • ★しょう油

    大さじ1、5

  • ★砂糖

    小さじ2強

  • ★酒

    小さじ2強

  • ★酢

    ひとたらし

  • なす

    1本

  • ミニトマト

    お好みの量

  • ゆでチンゲン菜

    あれば2,3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪
  • 300円前後

さばで作ったハンバーグとなすで甘辛の美味しい照り焼きバーグを作りました。
魚は苦手というお子様にも、歯がちょっと弱い方にも食べやすくておいしいおかずです!

作り方

  • 1

    さばは骨と皮を取り、包丁でたたいてすり身にする。

  • 2

    1に塩コショウと卵黄、片栗粉を混ぜて、一口大のハンバーグを作り、なすは7,8ミリ幅の輪切りにする。

  • 3

    フライパンにサラダオイルを熱して2を焼き、裏返してふたをして7、8分焼き、★の調味料を入れてからめる。

  • 4

    3を皿に盛りつけてミニトマトやゆでたチンゲン菜などを飾って完成です。

きっかけ

みんなが食べやすい、美味しいサバのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

なすはすぐ焼くので、水にさらさなくてもおいしくできます。

レシピID: 1400016052

公開日:2016.02.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.19

    とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪照り焼き味のサバも良いですねっ♪(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    めぐぞーさん、いつもつくレポありがとうございます。(*^▽^*)
    お弁当でしょうか。とてもおいしそうにつくてらっしゃいますね。またよかったら作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪のページ上部へ