食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪ レシピ・作り方

食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
さばで作ったハンバーグとなすで甘辛の美味しい照り焼きバーグを作りました。
魚は苦手というお子様にも、歯がちょっと弱い方にも食べやすくておいしいおかずです!

材料(2人分)

  • さば半身 1まい
  • 塩コショウ 少々
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 大さじ1強
  • ★しょう油 大さじ1、5
  • ★砂糖 小さじ2強
  • ★酒 小さじ2強
  • ★酢 ひとたらし
  • なす 1本
  • ミニトマト お好みの量
  • ゆでチンゲン菜 あれば2,3枚

作り方

  1. 1 さばは骨と皮を取り、包丁でたたいてすり身にする。
  2. 2 1に塩コショウと卵黄、片栗粉を混ぜて、一口大のハンバーグを作り、なすは7,8ミリ幅の輪切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して2を焼き、裏返してふたをして7、8分焼き、★の調味料を入れてからめる。
  4. 4 3を皿に盛りつけてミニトマトやゆでたチンゲン菜などを飾って完成です。

きっかけ

みんなが食べやすい、美味しいサバのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

なすはすぐ焼くので、水にさらさなくてもおいしくできます。

  • レシピID:1400016052
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和風 照り焼き 柔らか 食べやすい
料理名
食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/06/19 20:40
    食べやすくて美味!なすとサバの照り焼きバーグ♪
    とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪照り焼き味のサバも良いですねっ♪(о´∀`о)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る