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サバと残り野菜ときくらげのあんかけ丼♪ レシピ・作り方

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kojarin7
サバと野菜たっぷりのアツアツのあんをかけた美味しいどんぶりをどうぞ♪

材料(2人分)

サバ
1切れ
小さじ1
天然塩
少し
きくらげ
2、3枚
玉ねぎくし切り
5分の1個
白菜
大1枚
にんじん
少し
チンゲン菜
2まい
カニカマ
2本
★しょう油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★柚子コショウ
少し
★天然塩
少し
出し汁
250CC
片栗粉
大さじ1
ごはん
軽くどんぶり2杯
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作り方

  1. 1
    サバは骨を取って小さく切って酒と天然塩をふって汁けをふく。
  2. 2
    白菜の軸は細切りに、葉はざく切りにし、きくらげは戻して一口大に切り、人参は薄い短冊切りに、玉ねぎは1センチ幅に青梗菜は4,5等分する。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルごく少量をしいて1の両面を焼き、2の野菜を入れてだし汁と★の調味料を加えて弱火で4分ぐらい煮る。
  4. 4
    3に水大さじ2強で溶いた片栗粉を流し入れてカニカマを加え、どんぶりに盛りつけたご飯にかけていただきます。

おいしくなるコツ

野菜は残り野菜を何でも使ってください。 きくらげの代わりに、シイタケやシメジなどを入れてもおいしいです。

きっかけ

サバと残り野菜で美味しいどんぶりを作ろうと思って。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
さば全般海鮮丼
関連キーワード
和風 簡単 どんぶり ヘルシー
料理名
サバと残り野菜ときくらげのあんかけ丼♪

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