☆サバのすり身の大葉巻き焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
さばを包丁でたたいたすり身で、大葉の風味がおいしいオリーブ焼きを作りました。
レモン汁をかけて、さっぱりとどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
半身1枚
★みそ
小さじ1
★酒
小さじ1
★しょう油
小さじ1
★ショウガ汁
小さじ1
長ネギみじん切り
3分の1本分
片栗粉
小さじ2
大葉
6枚~8枚
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2~3
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    さばは骨を取って皮をむいて包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
  2. 2
    1に★の調味料と長ねぎのみじん切りと片栗粉を混ぜて、6~8等分してミニハンバーグ型に作って大葉を巻く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して2を焼き、返してふたをして中まで火を通して盛り付ける。
  4. 4
    3にお好みで生のレモンを添えるか、レモン汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

サバの皮は取ったほうが臭みが消えて美味しいです。 サバのすり身があると簡単に作れていいですね。

きっかけ

サバのすり身でヘルシーなハンバーグ風のおかずを作ろうと思って。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材
関連キーワード
サバ すり身 ヘルシー おつまみ
料理名
☆サバのすり身の大葉巻き焼き☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/29 19:28
サバのレパートリーが増えて嬉しいです!
すみかすみれ
今晩は~(^^♪ サバは美味しくて体にも良いので私もよく作ります。 嬉しいつくレポありがとうございました。(#^.^#)
2016/06/25 20:29
kojarinさん、こんばんは☆ さばが安かったので、一匹買ってきて作りました!味噌と大葉の風味が相性抜群ですね! ほんっとに美味しかったです( ♡ω♡ )
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃんさん、こんばんは~(*^。^*) まあなんて素敵に作ってくださったんでしょう。 どこぞのお店で出てくるメニューのようです。素敵レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする