☆サバのすり身の大葉巻き焼き☆ レシピ・作り方

☆サバのすり身の大葉巻き焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
さばを包丁でたたいたすり身で、大葉の風味がおいしいオリーブ焼きを作りました。
レモン汁をかけて、さっぱりとどうぞ♪

材料(2人分)

  • サバ 半身1枚
  • ★みそ 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★ショウガ汁 小さじ1
  • 長ネギみじん切り 3分の1本分
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大葉 6枚~8枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2~3
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 さばは骨を取って皮をむいて包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
  2. 2 1に★の調味料と長ねぎのみじん切りと片栗粉を混ぜて、6~8等分してミニハンバーグ型に作って大葉を巻く。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して2を焼き、返してふたをして中まで火を通して盛り付ける。
  4. 4 3にお好みで生のレモンを添えるか、レモン汁をかけていただきます。

きっかけ

サバのすり身でヘルシーなハンバーグ風のおかずを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

サバの皮は取ったほうが臭みが消えて美味しいです。 サバのすり身があると簡単に作れていいですね。

  • レシピID:1400015942
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材
関連キーワード
サバ すり身 ヘルシー おつまみ
料理名
☆サバのすり身の大葉巻き焼き☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/07/29 19:28
    ☆サバのすり身の大葉巻き焼き☆
    サバのレパートリーが増えて嬉しいです!
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/06/25 20:29
    ☆サバのすり身の大葉巻き焼き☆
    kojarinさん、こんばんは☆
    さばが安かったので、一匹買ってきて作りました!味噌と大葉の風味が相性抜群ですね!
    ほんっとに美味しかったです( ♡ω♡ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る