チリソース。 レシピ・作り方

チリソース。
  • 約15分
  • 100円以下
ゆずのん✩
ゆずのん✩
チリソースはエビチリはもちろん、唐揚げやイカにかけても合います。いろんなものにかけてみてください。
写真はアジの唐揚げにかけました♪

材料(4人分)

  • 白ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ(白ネギの半分位)
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ガラスープの素 小さじ1
  • 100cc
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギと生姜をみじん切りにします。
    フライパンにごま油と白ネギ、生姜、豆板醤を入れ、弱火でじっくり5分炒めます。
  2. 2 ケチャップ、砂糖、醤油、ガラスープ、水を入れ、沸騰させます。
    脂が熱くなりすぎていると飛び散ります!必ず弱火で加熱してください。
  3. 3 ☆のマークを合わせて水溶き片栗粉を作り、回し入れます。
    とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

チリソースが好きで、色々かけるためにソースだけ作りました。

おいしくなるコツ

みじん切りは細かくなるまで頑張ってください。

  • レシピID:1400015885
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリソース
料理名
チリソース
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/05 13:51
    チリソース。
    いろいろ使えて美味しかったです!レシピありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る