鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

鯛のかぶと煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
*YURIA*
*YURIA*
お祝いに簡単に~

材料(2~3人分)

  • 鯛の頭 1尾分
  • ごぼう 1/2
  • 300cc
  • 300cc
  • みりん 大5
  • 醤油 大5
  • 砂糖 大3
  • しょうが 1/2片

作り方

  1. 1 鯛を熱湯で回しかけし冷水に晒して血合いウロコを取る
  2. 2 ごぼうを洗って5cmくらいに切ってさらに縦二つに切る
    水にさらしてアクを取る
  3. 3 しょうがを切って鯛ごぼう以外すべての材料を鍋に入れ煮立ったら鯛ごぼうを入れる
  4. 4 アクを取りながら20分中火
  5. 5 煮汁が少なくなるまで煮る
    (鯛にかけながら煮ると照りが出ます)

きっかけ

お節句につくりました

おいしくなるコツ

味の好みがあると思うので最終的に調整してください!

  • レシピID:1400014380
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理こどもの日その他イベントお食い初め料理
関連キーワード
かぶと煮 お頭 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2021/02/11 18:05
    鯛のかぶと煮
    美味しくできました\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る