ビタミンDたっぷり♡干しきのこの塩糀漬け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのきたけ(北海道産)
- 1袋
- しめじ(北海道産)
- 1袋
- 塩糀
- 大さじ3ぐらい
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取ってばらし、えのきたけも石づきを取って分けてざるなどにのせて天日干しをする。(時間は日があたっている間中)
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- 2
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- エノキタケは長さを半分に切る。
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- 3
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- フライパンに湯、1カップ強を沸かしてキノコを全部入れてさっとゆでる。
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- 4
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- 3を2分ぐらいゆでたら塩糀に漬けてさまして冷蔵庫で保存して完成です。
おいしくなるコツ
その他、いろいろな種類のきのこでも同様に作れます。
きのこをゆでた汁は美味しいだしが出ているので、スープなどを作るのに利用してください。
子どもにもとても食べやすいメニューです。
きっかけ
骨に良いと言われるビタミンDの補給に!
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たまご焼きに入れたり、スープを作ったり、美味しいアレンジ自在の優れものです♪お子さんにも喜ばれる味です。