じゃがいもを、茹でたら ボールで 混ぜるだけ レシピ・作り方

じゃがいもを、茹でたら ボールで 混ぜるだけ
  • 約10分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
じゃがいもを塩茹でするのが、ポイントです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • ベーコン 30g程度
  • 塩(下茹用 お湯1リットルに、対して5g 適量
  • 塩こしょう ( 味の調整用 ) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいたら、5mm角程度に短冊切りします。
    ベーコンは、5mm幅に切っておきます。
  2. 2 お鍋に、お水 塩を入れ火にかけます。
    沸騰したら、ジャガイモを入れ茹でます。
  3. 3 じゃがいもに竹串が、す~っと通ったら ザルにあげます。
    (茹で時間:8分程度)
  4. 4 お湯を切ったじゃがいも・ベーコンをボールへ入れ、軽く混ぜ合わせます。
    (じゃがいもが、熱々の時に混ぜると、ベーコンの脂が溶けて おいしいですよ。)
  5. 5 塩こしょうで、味を調えたら、彩りにパセリをふって 完成です。

きっかけ

ジャーマンポテトを作りたかったんだけど、炒めるの面倒だったんで、何とか手抜きができないか 考えて作ってみました。

  • レシピID:1400012581
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ男の簡単料理
関連キーワード
じゃがいも 簡単 ベーコン 手抜き料理
料理名
じゃがいも ベーコン 混ぜるだけ
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る