炊飯器で簡単クリスマスに♪塩レモンの爽やかパエリア レシピ・作り方
材料(約2~人分)
- お米 2合
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク(微塵切り) 1カケ
- 海老 8尾程度
- ムール貝(あれば) 6個程度
- あさり 1パック
- 固形スープ 1個
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 白ワイン カップ1/2
- 塩レモン液 小さじ2
- ターメリックパウダー 大さじ1/2程度
- 胡椒 適量
- ローリエの葉 1枚
- パプリカ・香草・オリーブ・レモン等 お好みで
作り方
- 1 海老の背ワタを取り玉葱と大蒜を微塵切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れてから中火で炒めます。
- 2 大蒜に軽く色が付いたら玉葱を加えて1分程炒め、海老・貝類を加えて中~強火で海老の色が変わるまで炒めます。
- 3 2に白ワイン・ローリエ・ターメリック・固形スープを入れて蓋をし、中火で数分アサリとムール貝が開くまで加熱します。
- 4 洗ったお米に3の煮汁と塩レモンを入れてから炊飯器の表示通りの水加減までお水を足し炊き上げます。
- 5 炊き上がったら、お米の上に3の具材を乗せて10分程蒸らした後、胡椒で味を調えて出来上がりです。
- 6 お好みでレモンや香草・パプリカなどをトッピングして下さいね♡
きっかけ
義父がレモンを沢山作ってくれますので、塩レモンも色々なバージョンで用意しています♬ プレーンなタイプの塩レモンを使用したレシピの1つです♡
おいしくなるコツ
魚介類は火を通しすぎないようにして下さいね♬ 今回使用している塩レモン液は塩分濃度10%で発酵がすすんでいる物を使用しています♡ パプリカなどを加えたい方は柔らかくしたい場合は②で、硬めが良い場合は⑤で加えて下さい♪
- レシピID:1400012350
- 公開日:2014/12/07
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