クリームとろとろ チキングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
弱火でバターを溶かして、溶けたら薄力粉を入れて一つにまとまるくらいになるまで混ぜる。
このとき、マカロニも別鍋で茹でておく。 -
2
粉っぽさがなくなったら、牛乳を20ccくらいいれ、木べらで完全に混ぜる。
ひとまとまりになったら、また20ccくらいを入れる。
これを200cc分くらいまで繰り返す。 - 3 残りの牛乳は、100ccくらいずつ入れては混ぜるを繰り返す。
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4
牛乳全部を入れると緩いホワイトソースが出来る。このとき緩くても、マカロニを入れると固くなるので、緩くても問題ないです。
塩を入れる、火を止めておく。 -
5
鶏肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉葱スライスを入れ、半透明になったら火を止めホワイトソースの鍋に入れる。
マカロニも入れる。 -
6
ホワイトソースの鍋の中で具を混ぜ、ソースが固いようならば、牛乳を少し入れ好みの固さにしておく。
グラタン皿に入れ、チーズを乗せて、210度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
トロトッロのグラタンが食べたくて…。
おいしくなるコツ
具、ソース、共に焦がさない事です。 全体が茶色になってしまいますからね…。 マカロニは水分を吸うので、様子を見て牛乳で調節して下さい。
- レシピID:1400011208
- 公開日:2014/08/31
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