もったいないから♡マグロのあら煮♪ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- マグロのアラ 5、600グラム
- 塩 小さじ1
- ショウガ 1かけ
- みりん 大さじ1、5
- 砂糖 大さじ1、5
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- あさつき 2、3本
作り方
- 1 マグロのアラはたっぷりの水に塩を入れてもみ洗いし、3センチぐらいに切る。
- 2 鍋に水1カップとせん切りにしたしょうがを入れ、煮立ったら1を入れる。
- 3 2が沸騰したらアクを取り、みりんと砂糖と酒を入れて2、3分煮る。
- 4 3にしょう油を加えて煮汁がほとんどなくなるぐらいに煮詰める。
- 5 4にあさつきを小口切りにして散らして完成です。
きっかけ
マグロのアラがもったいなかったので、甘辛の常備菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
出てきたあくはしっかりとるほうがおいしいです。
- レシピID:1400010875
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ぽーーにょにょ2022/02/08 19:01とても美味しくて、ご飯モリモリ食べちゃいました(^^)また作ります!
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nnnachaaa5102020/05/25 19:55マグロのあらが安くて買ったのですが、どう調理しようか悩んでました。とても美味しかったです♪
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☆☆りこ☆☆2020/04/12 00:04美味しくでき、主人も喜んでたべてくれました!!
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norizo3332018/05/04 18:10大根入りで!簡単に美味しくできました♪
お安いアラで常備菜いいですよねー