サツマイモのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6皿人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
ベーコンは、1,2センチに、たまねぎは、半分に切ってからスライス、エリンギ、人参は一口大に切ります。 - 2 サツマイモは皮付きのまま食べやすくきり、水にさらします。
- 3 お鍋に油を少量入れ、ベーコンをいため、たまねぎ、人参、サツマイモ、きのこの順に加えて炒めます。
- 4 お水を加えて、ふたをして、加熱し、沸騰したら、弱火にし、あくを取ります。
- 5 野菜が煮えたら、火を止め、シチューの素を加えて、よくかき混ぜます。
- 6 シチューがとけたら、牛乳を加え、加熱、彩りにお庭で取れた茎ブロッコリーを入れました。
- 7 煮えたら、火を止め、器に盛り、黒コショーを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
サツマイモのシチューは我家の定番です。ジャガイモより、サツマイモのほうが、皮付きのままで調理が簡単です。
おいしくなるコツ
きのこはお好みでどうぞ。今回エリンギを入れていますがしいたけもおいしいです。
- レシピID:1400009277
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- サツマイモのシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で作る場合は、加圧0分でOKです。