サツマイモのクリームシチュー レシピ・作り方

サツマイモのクリームシチュー
カクテール
カクテール
サツマイモのスイートなシチューです。皮付きのままなので、ジャガイモで作るより手早く簡単です。
圧力鍋で作る場合は、加圧0分でOKです。

材料(6皿人分)

  • ベーコン、またはボロニアソーセージ 200g
  • たまねぎ 大1個
  • にんじん 1本
  • サツマイモ 人参と同量
  • きのこ 100g
  • シチューの素 120g
  • 900ml
  • 低脂肪牛乳 200ml
  • 黒コショー 少々
  • 大さじ1
  • 茎ブロッコリー ひとつかみ

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    ベーコンは、1,2センチに、たまねぎは、半分に切ってからスライス、エリンギ、人参は一口大に切ります。
  2. 2 サツマイモは皮付きのまま食べやすくきり、水にさらします。
  3. 3 お鍋に油を少量入れ、ベーコンをいため、たまねぎ、人参、サツマイモ、きのこの順に加えて炒めます。
  4. 4 お水を加えて、ふたをして、加熱し、沸騰したら、弱火にし、あくを取ります。
  5. 5 野菜が煮えたら、火を止め、シチューの素を加えて、よくかき混ぜます。
  6. 6 シチューがとけたら、牛乳を加え、加熱、彩りにお庭で取れた茎ブロッコリーを入れました。
  7. 7 煮えたら、火を止め、器に盛り、黒コショーを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

サツマイモのシチューは我家の定番です。ジャガイモより、サツマイモのほうが、皮付きのままで調理が簡単です。

おいしくなるコツ

きのこはお好みでどうぞ。今回エリンギを入れていますがしいたけもおいしいです。

  • レシピID:1400009277
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
サツマイモのシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る