鶏肉の焼き漬け レシピ・作り方

鶏肉の焼き漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
焼きあがって、すぐに甘酢に漬けこんだ鶏肉がとても美味しいです。

材料(3人分)

  • 若鶏ムネ肉(一口カット) 360g
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1、5
  • 大さじ3分の2
  • 玉ねぎ 小1個
  • ピーマン 1個
  • 人参 40g
  • 赤唐辛子 1本
  • B砂糖 大さじ2
  • B酒 大さじ3
  • B酢 大さじ3
  • Bしょうゆ 大さじ3
  • レタス 3枚

作り方

  1. 1 鶏肉はAをもみ込む。
  2. 2 玉ねぎは薄切り
    ピーマン、人参は千切り、赤唐辛子
    (お好みで加減)は種を出して
    小口切りにする。
  3. 3 大き目の鍋にB、2を入れて、煮立て
    冷ます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした1を焼く。
  5. 5 火が通ったら
    熱いうちに3に加えて漬けこみ、ちぎったレタスと共に盛る。

きっかけ

肉と野菜を使って、バランスのいい献立を作りたかった。

おいしくなるコツ

タレは一度煮立てることで酸味がやわらぎ、調味料の味がなじみます。 焼きあがったらすぐに漬け込むのがポイントです。

  • レシピID:1400008997
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮玉ねぎ
関連キーワード
若鳥ムネ肉 ピーマン 玉ねぎ 人参
料理名
鶏肉の焼き漬け
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る