白菜と鶏肉の塩炒め レシピ・作り方

白菜と鶏肉の塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
ショウガ風味の炒め物が
あっさりした塩味なので
白菜の甘みが引き立ちます。

材料(3人分)

  • 白菜 4分の1
  • 鶏ムネ肉 250g
  • A酒 大さじ1,5
  • A塩、こしょう 各少々
  • しめじ 2分の1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • 生姜のせん切り 2分の1かけ
  • B鶏ガラスープの素、しょうゆ 小さじ1
  • B水 2分の1カップ
  • 片栗粉、水 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし
    Aの材料を振ってもみこむ。
  2. 2 白菜は葉と軸に分け、軸は横3~4㎝幅に切り、
    葉はざく切りにする。
    しめじは小房に分ける
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れて炒める。
    香りが立ったら鶏肉、生姜を加えて炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら白菜の軸を加えて炒め、全体に油がまわったら
    白菜の葉を加える。

    蓋をしてしんなりするまで弱火で2~3分蒸し焼きにすろ。
  5. 5 ふたを取り、しめじ
    Bを加えて混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

豆板醤を先に炒めて香りをだして、豚肉、生姜を炒める。

  • レシピID:1400008511
  • 公開日:2013/12/07
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カテゴリ
白菜
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白菜 鶏ムネ肉 豆板醤 鶏ガラスープ
料理名
白菜と鶏肉の塩炒め
ゆみ4025
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