デミカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
豚ヒレかつがとても噛み切りやすくて、6歳の前歯が抜けた子も喜んで食べていました。

材料(4人分)

お米(無洗米)
3合
720㏄
梅干し
3個
☆豚ヒレ肉
360g
☆塩・こしょう
少々
☆小麦粉
大さじ3
☆溶き卵
2個分
☆パン粉
200cc
☆揚げ油
適宜
レタス
1/4個
★ケチャップ
大さじ6
★お好みソース
大さじ8
★醤油麹
大さじ1
★さとう
大さじ2

作り方

  1. 1
    炊飯鍋に無洗米を入れ、お水を30分浸し、ガスの炊飯機能を使って炊飯する。
  2. 2
    梅干しは種を取りたたいておく。ご飯が炊けたら、梅干しを混ぜておく。
  3. 3
    ヒレカツを30gづつに切る。(一人3切れになるように)塩コショウをしておく。
    小麦粉をつけて余分な粉ははたく。溶き卵につけ、その次にパン粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱し、③のお肉を揚げる。きつね色になったら裏返して、からりと揚げる。上がったらクッキングペーパーに取る。
  5. 5
    ★のソースの分量を小鍋に入れて、火にかける。さとうが解けたらOK。
    レタスを太めの千切りにしておく。
  6. 6
    どんぶりに梅ご飯をよそい、レタスをのせ、ヒレカツを3切れのせ、⑤のデミソースをとろりとかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯に梅干しを混ぜてさっぱり感を出しました。ヒレカツとソースが最高の味です。

きっかけ

デミカツ丼というのは学校の給食にもでる、ご当地グルメです。ヒレカツのサクッと感がたまりませんよ。地産池消を意識して作りました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
ご当地グルメ 豪華 おもてなし
料理名
デミカツ丼

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする