サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
サバの味噌煮にしょうがと梅干しを入れてさっぱりしたみそ煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
半身
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうが
2分の1かけ
梅干し
小2個
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバは骨を取って2,3等分し、皮に切り目を入れる。
    ショウガは皮をむき、身はせん切りにする。
  2. 2
    鍋に酒、しょう油、砂糖、しょうがの皮と水2分の1カップを入れて煮たて、サバを入れて煮、アクを取る。
  3. 3
    2に火が通ったら、味噌とたたいた梅干しを加えてさっと煮てサバを取り出し、たれを少し煮詰める。
  4. 4
    3のサバを盛り付け、たれをかけて、しょうがのせん切りをのせていただきます。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めないでいただいてもおいしいです。

きっかけ

サッパリしたサバの味噌煮にしたくて。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/15 15:06
梅の香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんにちは(*^。^*) たまには変わった味付けでもイイですよね。美味しく作っていただてい有難うございました。 お返事遅れてご女なさい m(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする