サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 半身
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうが
- 2分の1かけ
- 梅干し
- 小2個
- みそ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サバは骨を取って2,3等分し、皮に切り目を入れる。
ショウガは皮をむき、身はせん切りにする。
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- 2
- 鍋に酒、しょう油、砂糖、しょうがの皮と水2分の1カップを入れて煮たて、サバを入れて煮、アクを取る。
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- 3
- 2に火が通ったら、味噌とたたいた梅干しを加えてさっと煮てサバを取り出し、たれを少し煮詰める。
-
- 4
- 3のサバを盛り付け、たれをかけて、しょうがのせん切りをのせていただきます。
おいしくなるコツ
タレを煮詰めないでいただいてもおいしいです。
きっかけ
サッパリしたサバの味噌煮にしたくて。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆