サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆ レシピ・作り方

サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
サバの味噌煮にしょうがと梅干しを入れてさっぱりしたみそ煮にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは骨を取って2,3等分し、皮に切り目を入れる。
    ショウガは皮をむき、身はせん切りにする。
  2. 2 鍋に酒、しょう油、砂糖、しょうがの皮と水2分の1カップを入れて煮たて、サバを入れて煮、アクを取る。
  3. 3 2に火が通ったら、味噌とたたいた梅干しを加えてさっと煮てサバを取り出し、たれを少し煮詰める。
  4. 4 3のサバを盛り付け、たれをかけて、しょうがのせん切りをのせていただきます。

きっかけ

サッパリしたサバの味噌煮にしたくて。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めないでいただいてもおいしいです。

  • レシピID:1400007195
  • 公開日:2013/09/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/11/15 15:06
    サッパリなのにコクがある☆サバの梅みそショウガ煮☆
    梅の香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る