☆カボチャのニンニクジャコ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 8分の1個
- チリメンジャコ 大さじ2
- あさつき 2、3本
- ニンニク(チューブ) 少し
- 酒 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 カボチャは皮をこすり洗いして、耐熱皿にのせ、電子レンジで3分~4分ぐらい加熱して、6,7ミリの幅に切る。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱して1とチリメンジャコを炒め、ニンニクも加えて、酒、しょう油、塩コショウをからめる。
- 3 2に塩コショウをして味を調える。あさつきを小口切りにしてかけたら完成です。
きっかけ
油でいためたかぼちゃはカロテンの吸収がよく、ジャコとの相性もいいと思って作りました。
おいしくなるコツ
カボチャの加熱時間は、目安なので、様子を見ながら加減してください。ピリッとさせたい場合は、一味唐辛子をふってもおいしいです。
- レシピID:1400006643
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのニンニクジャコ炒め
レポートを送る
2 件