カレイのアラ汁 レシピ・作り方

カレイのアラ汁
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
カレイの頭を捨てずに、アラ汁に利用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて昆布を入れ少しおく。カレイの頭は中をきれい洗って熱湯をかける。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて4つ割し、人参と大根はいちょう切りにし、ゴボウは皮を洗って薄切りにする。
  3. 3 1の鍋のだし汁を沸かして2の野菜を入れて、カレイの頭を入れて酒を加えて沸騰させてアクをひいて煮る。
  4. 4 3の野菜が煮えたらみそを溶き入れ、長ネギの小口切りを入れていただきます。

きっかけ

カレイの頭から出るだしがおいしいので作りました。

おいしくなるコツ

みその量は、加減してください。塩味でもおいしいです。

  • レシピID:1400006247
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カレイのアラ汁
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る