春の味♪ お焦げが美味しい筍ご飯 レシピ・作り方

春の味♪ お焦げが美味しい筍ご飯
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
だしパックで だしを取らず 中身も 一緒に炊くと 美味しいよ!

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 茹で竹の子 200gぐらい
  • 油揚げ 1枚
  • だしパック 1袋
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 お米は 普通にといてざるにあけ 30分ほど置く。
  2. 2 茹で筍は 食べやすい大きさに切ってから 薄切りにする。
    油揚げは熱湯をかけてから 縦半分に切ってから 細切りにする。
  3. 3 お米は 炊飯器のお釜に入れ 分量の水を入れ 2と酒。を入れ だしパックの袋の中身を出して 入れて よく混ぜる。
  4. 4 30分ほど置いてから 炊飯器の炊き込みごはんモードで炊き よくかき混ぜれば 出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯を作るとき 出汁を使わず だしパックの中身をそのまま入れてしまうと 一味違う美味しさなので たけのこご飯でも試してみたら 程よいお焦げが出来てGOOD♪

おいしくなるコツ

だしパックが手に入らなければ だしの素を入れて下さい。その時は 塩分があるだしの素だったら 塩は控えめにしてね♪

  • レシピID:1400006147
  • 公開日:2013/04/30
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その他の炊き込みご飯
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たけのこご飯 だしパック お焦げ
料理名
たけのこご飯
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