春の味♪ お焦げが美味しい筍ご飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- お米 2合
- 茹で竹の子 200gぐらい
- 油揚げ 1枚
- だしパック 1袋
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 お米は 普通にといてざるにあけ 30分ほど置く。
-
2
茹で筍は 食べやすい大きさに切ってから 薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけてから 縦半分に切ってから 細切りにする。 -
3
お米は 炊飯器のお釜に入れ 分量の水を入れ 2と酒。を入れ だしパックの袋の中身を出して 入れて よく混ぜる。
- 4 30分ほど置いてから 炊飯器の炊き込みごはんモードで炊き よくかき混ぜれば 出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯を作るとき 出汁を使わず だしパックの中身をそのまま入れてしまうと 一味違う美味しさなので たけのこご飯でも試してみたら 程よいお焦げが出来てGOOD♪
おいしくなるコツ
だしパックが手に入らなければ だしの素を入れて下さい。その時は 塩分があるだしの素だったら 塩は控えめにしてね♪
- レシピID:1400006147
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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