ほっこり、簡単!がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水220CCに昆布をつけ、しばらく置く。
煮立つ直前まで沸かして昆布を取り出し、かつお節を入れて5分くらい置く。 - 2 がんもはさっと熱湯をかけて油抜きし、カブは皮付きのまま4つ割する。人参は薄切りにする。
- 3 1の汁に★の調味料を入れて、2としいたけを入れて中火で汁が3分の1ぐらいになるまで煮る。
- 4 カブの葉はさっとゆでて3,4センチに切り、3に合わせてさっと煮たら亜完成です。
きっかけ
みずみずしいかぶとがんものやわらかくておいしい煮物が作りたくて考えました。かぶの葉もとてもおいしいので無駄なく使います。
おいしくなるコツ
今の時期のカブはとても柔らかいので皮ごと似たほうが栄養もあっておススメです。だしは昆布とかつおぶしでとりましたが、時間がない時は、だしの素を使ってもおいしいです。
- レシピID:1400006080
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- ほっこり簡単!がんもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません