ほっこり、簡単!がんもの煮物 レシピ・作り方

ほっこり、簡単!がんもの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
柔らかい皮つきのカブとがんもをほんのり甘めのだし汁で煮ました。ほっこりしますよー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水220CCに昆布をつけ、しばらく置く。
    煮立つ直前まで沸かして昆布を取り出し、かつお節を入れて5分くらい置く。
  2. 2 がんもはさっと熱湯をかけて油抜きし、カブは皮付きのまま4つ割する。人参は薄切りにする。
  3. 3 1の汁に★の調味料を入れて、2としいたけを入れて中火で汁が3分の1ぐらいになるまで煮る。
  4. 4 カブの葉はさっとゆでて3,4センチに切り、3に合わせてさっと煮たら亜完成です。

きっかけ

みずみずしいかぶとがんものやわらかくておいしい煮物が作りたくて考えました。かぶの葉もとてもおいしいので無駄なく使います。

おいしくなるコツ

今の時期のカブはとても柔らかいので皮ごと似たほうが栄養もあっておススメです。だしは昆布とかつおぶしでとりましたが、時間がない時は、だしの素を使ってもおいしいです。

  • レシピID:1400006080
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和風 かぶ ご飯に合う お酒に合う
料理名
ほっこり簡単!がんもの煮物
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る